Takeda Ko-ichiが教える「ペンタがうまく弾ける人と弾けない人の違い」

コミュニティ

 

人気YouTuberギター講師、Takeda Ko-ichiのレッスンが受けられる『Ko-ichiサロン』のレッスンの一部を抜粋してお届けします。

 

 

 

 

今回はペンタトニックの話なんですけど、まずすべきなのはペンタとは何なのかっていうお話ですね。

 

 

┃そもそもペンタって?

 

 

簡単なお話をすると、メジャースケールあるじゃないですか。Cメジャースケールだとドレミファソラシですね。っていうものがあります。

 

 

2

 

 

これを度数で書いていくと、Cのメジャースケール、ドレミファソラシ(1234567)ということなります。

 

この中から4番目と7番目を抜く。4と7なのでファとシを抜く。するとドレミソラっていうのができるんですよ。これがCメジャーペンタトニックですね。

 

 

3

 

 

このようにペンタというのはメジャースケールから音を間引くことで生まれていることがわかったと思います。

 

ここはペンタトニックを語る上で結構重要なポイントなんで覚えておいてください!

 

 

┃ペンタが苦手なこと

 

 

ペンタは知ってるけどうまく弾けない、うまい人のペンタと何が違うか分からないという人はサロンにも多いと思います。

 

そこで、ペンタが得意なことと苦手なことを把握しておくことが重要です。YouTubeでも話したことがあるんですが、サロンで特別に詳しく解説します!

 

まずペンタトニックってのは基本的にメロディーが苦手です。

 

メロディックに弾く、要はメロウに弾くみたいのがすごい苦手なんですよ。メロディーで歌わせるっていうことですね。

 

分かりやすく言うと。例えばド〜シ〜ラ〜ソ〜とメジャースケールを下っていくと、どこかメロディぽいですよね。

 

でもペンタトニックでこれやっちゃうと、いわゆるダサい演奏になってしまいます。メロディーっていうよりかは民謡みたいな感じになっちゃうんですよ。そう、なのでペンタトニックを使うときに、メジャースケールと同じように弾くというのはやめておいた方がいいです。

 

 

┃ペンタが得意なこと

 

 

じゃあペンタトニックは何が得意かというとリズムとニュアンスで歌わせるのが得意なんです。これ、めっちゃ重要です!!(関西イントネーションで)

 

 

スクリーンショット 2020-06-20 10.05.44

 

 

リズムとニュアンスがない状態だと、さっき僕が弾いた悪い例みたいにのっぺりとした印象になってしまうんです。

 

音選びは今の段階では一旦なし。単純に1弦の8フレットからもうCメジャーペンタトニックを下降していくだけ。

 

ここにリズムを取り入れます。こうしてあげるだけで全然かっこよくなるんですよね。

 

 

スクリーンショット 2020-06-20 10.05.52

 

 

次はニュアンスですね。

 

先ほども言ったようにペンタはファとシの2音が抜けてる分メロディーは弾きにくいです。代わりにニュアンスをたっぷり入れてあげるといいんです。

 

 

スクリーンショット 2020-06-20 10.06.15

 

 

スライドやハンマリングを多用して単調なフレーズにどんどんニュアンスを入れていってあげてください。リズムとニュアンスで歌わせるのがペンタの理想の弾き方です。

 

 

┃ ペンタがうまく弾ける人とうまく弾けない人の違い

 

 

ペンタが上手いかどうかの差は、メジャースケールとの違いを理解したうえでペンタが得意なことをプレイできているかどうかなんです。

 

皆さんはどうですか?

 

自分のプレイを振り返ってみて、改めて考えてみてください!

 

 

★ここがポイント!
ペンタはリズムとニュアンスが得意で、メロディは苦手!

 

 

 

 

一般公開はここまで。『Ko-ichiサロン』ではTakeda Ko-ichiによるギターレッスンを配信しています!

 

皆さんが更に音楽を楽しむきっかけになれば幸いです。

 

オンラインサロンTakeda Ko-ichi『Ko-ichiサロン』では、Takeda Ko-ichiによる月2回のレッスンが受けられます。更には、レッスン以外にも会員同士のコミュニケーションや雑談配信などもあり、充実した内容になっております。

 

現在60名以上が在籍中の『Ko-ichiサロン』で、Takeda Ko-ichiと一緒に楽しくギターを練習してみませんか?

 

今よりもっと上手くなりたいけど、きっかけがない、周りにレッスンを受ける環境がない!そんな方は是非参加をご検討ください。

 

6

今すぐ申し込む