Tom Mischのカッコ良さが分かる動画まとめ

ブログサムネ2 (4)

 

皆さんこんにちは!Tom Mischが大好き!今度ライブも行きます!ギター科講師のソエジマです。

 

皆さんはTom Mischというギタリストをご存知でしょうか?巷で話題で、名前だけは聞いたことあるという方も多いのではないでしょうか。

 

John MayerのHip Hop版ともいいますが、最先端のR&Bに触れたければ間違いなく聞くべきアーティストです!

 

最近では来日も増えてきました。そんなTom Mischの魅力が分かる動画をまとめたので是非ご覧ください!

 

 

目次

 

 

Tom Mischのココが良い

Tom Mischのカッコ良さが分かる動画

Tom Mischから何を学ぶ?

おわりに

 

 

Tom Mischのココが良い

 

 

曲が良い

 

とにかくTom Mischの良さはここに尽きます。どの曲を聞いても、モダンなハーモニーとリフがカッコ良いです。4小節、8小節単位のループモノが多いんですが、同じコード進行上で展開されるとは思えないほど多彩な響きです。

 

あくまで曲を彩るギター

 

Tom Mischのギターがたくさん聞きたい!と思っても、実はあまり聞けません。あくまで曲のテーマ部分だったり、リフだったり、曲に必要な事を弾いているといった印象。ただ、たまに見せるアドリブソロがめちゃくちゃ上手いです。

 

それでもギターを聞けば一瞬でTom Mischだと分かる

 

あまりギターを弾きまくるタイプではないのですが、聞けば一瞬で分かるのがスゴイところ。フレージングやビブラート、タイム感に音色、そしてその後ろのハーモニー。独自の世界が完成されているからこそですね!

 

 

Tom Mischのカッコ良さが分かる動画

 

 

Tom Mischといえばこの曲。

 

すべてがおしゃれ。

 

コラボも多いです。この曲もループ系ですね。

 

 

Tom Mischから何を学ぶ?

 

 

色々な音源・動画がありますが、YouTubeで観れる範囲で僕が個人的に影響を受けたものをピックアップしました。

 

現代的なギターの在り方を示してくれるTom Mischのプレイ、最高ですよね!

 

そんなTom Misch から、個人的には『シンプルなリフを即興で作り、その後ろにオシャレなコード進行を当てはめる』という事を学んでいます。リフ自体はペンタトニックでも、後ろのコードはメジャーセブンスが複雑に絡んでいたり、モーダルインターチェンジが行われていたり、これこそTom Misch の世界観だと思います。

 

すべてを完璧に真似することは難しいですし、単なるコピーに終わってしまいます。自分のレベルで抽出できるエッセンスを取り込んで、自分のプレイをアップデートさせていきたいですね!

 

 

おわりに

 

 

今回挙げた動画の他にも、YouTubeにたくさん動画がありますので是非チェックしてみてください。

 

先輩や友人に Tom Misch聞いた方がいいよ~ と言われたけど、何からチェックすれば良いか分からない…。この記事がそんな方の参考になれば幸いです。

 

=============

作者:ソエジマトシキ

【ベンチャー音楽家】 【セッションでみんなの音楽ライフを面白くする情報を発信します!】ライフベンドミュージックスクール代表。#本気の仲間と楽しく上達する社会人サークル『ジャム研』部長。1月1日生/佐賀出身/27歳

副島俊樹@toshiki_soejimaをフォローする

=============

 

ブログサムネ2 (1)

LINE@に無料登録する

 

 

関連記事

 

 

有賀教平のレッスンが月2,980円で受けられるオンライン・コミュニティ始動!

Isaiah Sharkeyのスゴさが分かる動画まとめ